<b>Vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante de goiaba, manga e mamão procedentes da Ceasa do Estado de Minas Gerais</b> - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.8052

  • Daniela da Silva Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Priscila Peixoto Aquino Universidade Federal de Viçosa
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Rossana Pacheco da Costa Proença Universidade Federal de Santa Catarina
  • Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana Universidade Federal de Viçosa
Palavras-chave: frutas tropicais, compostos fenólicos, carotenoides, CLAE, ácido ascórbico e desidroascórbico

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar o conteúdo de compostos antioxidantes (ácido ascórbico - AA, ácido desidroascórbico - ADA, vitamina C total, licopeno, β-caroteno, β-criptoxantina e estimativa de compostos fenólicos) e avaliar a atividade antioxidante, em goiaba, manga e mamão. A análise de carotenoides e vitamina C foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O teor de fenólicos totais foi determinado utilizando o reagente de Folin-Ciocalteu e leitura espectrofotométrica. A atividade antioxidante foi avaliada pelo Teste do 2,2-diphenil-2-picril-hidrazil (DPPH•) e do Poder Redutor. A Anova (α = 0,05) foi utilizada para a análise dos dados. Os teores dos constituintes antioxidantes diferiram entre as três frutas, mas a goiaba foi a fruta que apresentou teores mais elevados de compostos fenólicos, vitamina C total, ADA e licopeno, além dos maiores valores para atividade antioxidante. Foi constatada forte correlação entre os testes que avaliaram a atividade antioxidante e o teor de fenólicos totais, demonstrando serem estes os principais compostos antioxidantes a contribuírem para a atividade antioxidante das frutas analisadas, em ambos os testes. É importante incentivar a utilização das frutas avaliadas neste estudo, tanto em nível doméstico quanto em estabelecimentos de alimentação coletiva para aumentar o consumo de antioxidantes naturais pela população.

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Biografia do Autor

Daniela da Silva Oliveira, Universidade Federal de Viçosa
Mestre em Ciência da Nutrição e atuante na área de valor nutricional e funcional de alimentos e dietas, especialidade em análise de vitaminas em alimentos.
Priscila Peixoto Aquino, Universidade Federal de Viçosa
Estudante do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa
Sônia Machado Rocha Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa
Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa
Rossana Pacheco da Costa Proença, Universidade Federal de Santa Catarina
Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana, Universidade Federal de Viçosa
Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa
Publicado
2011-03-29
Como Citar
Oliveira, D. da S., Aquino, P. P., Ribeiro, S. M. R., Proença, R. P. da C., & Pinheiro-Sant’Ana, H. M. (2011). <b>Vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante de goiaba, manga e mamão procedentes da Ceasa do Estado de Minas Gerais</b&gt; - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.8052. Acta Scientiarum. Health Sciences, 33(1), 89-98. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v33i1.8052
Seção
Nutrição

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